ファスティングとは断食の事です。断食を聞くと修行の様ですが、修行でなくても行います。何故ファスティングをするのか、私は治療や健康維持の為にファスティングを勧めています。
ファスティングには様々な方法があります。水のみで行うファスティング、水と梅干しのみで行う方法、野菜や果物をジューサーでジュースにしたもので行う方法、既成のジュースを使った方法等々。それぞれに利点、欠点があります。何を目的にしてファスティングをするかによって選べば良いのです。
当院では水と少量の塩で行うファスティングを行なっています。
現代の慢性病の多くは生活習慣が原因と言われています。生活習慣の大部分は食事です。体に負担をかける食事を食べ過ぎている。それなら負担を減らしましょうというのがファスティングです。
どの様な食事が良くないといわれているでしょうか?
精製された食物(白米、小麦粉、砂糖等)
食物繊維不足 精製されたため 野菜不足
動物性蛋白質、脂質の過剰
加工食品の摂取、人工甘味料、農薬等
その他
運動不足
大気汚染、重金属、環境ホルモン等環境汚染の影響
ストレス
等々言われています。
ファスティングを行う事で身体は食べて消化吸収するという仕事から解放されます。食べると言う行為がどれだけ負担をかけているかは自覚がないとは思いますが、
ファスティングの効果は
- 脂肪燃焼
- 炎症が減る
- オートファージを起こす
- 遺伝子修復が起こる
- 幹細胞が増える
- インスリン感受性が改善
- 慢性疾患のリスク減少
- 過剰な食欲を抑える
- 精神的に安定する
- 腸内環境をリセット
- 抗酸化能の向上
- デトックス効果
- 交感神経が抑制される
これだけあります。これを見てやりたく無いと言う人は早く死にたいと言う人以外はいないと思います。現在様々な薬を使ってゴチャゴチャやっている事が一度に出来てしまうのです。一番効果があるのは水断食とされています。
山口醫院ではこれに特殊な食品を組み合わせる事で腸内環境を修復する事をファスティング後に組み合わせます。
しかし余りに痩せている方や体力の消耗が著しい方は行う事ができません。持病のある方は医師に相談のうえ行う様にして下さい。